martedì 11 febbraio 2014

IPA, grandi novità

Anzitutto, ho un nome per definirla, visto che di IPA proprio non si può parlare (troppo leggera per l'Indian, troppo scura per il Pale, giusto solo Ale...): PhospHATE.
Oggi comunque travaso, misurazione della gravity: 1.010, perfetto, e soprattutto si parte col dry hopping!
Ho immerso 20 g di Styrian Goldings in circa 20-25 ml di alcool puro per qualche minuto, quindi ho buttato il tutto dentro il secondo fermentatore.
Siccome ho circa 11 l in seguito al travaso, 25 ml di alcool puro al 95% aumenteranno il valore di ABV dello 0,2%, avrei detto meno, spero non influiscano sul sapore ma non direi.
Il gusto all'assaggio è ottimamente amarognolo, spero di non aver spinto troppo con il dry hopping, visto che l'ABV finale, calcolando lo 0,2% dell'alcool e uno 0,3% per lo zucchero di priming, pare resterà intorno al 5-5,5%, piuttosto basso per lo stile.
Comunque buoni presagi, probabilmente il 19 imbottiglio, e il 20 parto con la Dulina finalmente!

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