Birre 2013/2014

Quando non è specificato altrimenti, si tratta di ricette E+G.

Luppoli utilizzati

Fermentabili utilizzati

La Dulina - Bitter aromatizzata con una generosa aggiunta in seconda fermentazione di miele di castagno. Farà parte delle produzioni fisse del Femtobirrificio.

Ricetta per Dulina14, litri finali 12,0 (in bollitura 15,0)
efficienza  65%, bollitura 45 min.
OG 1,047; IBU: 35,5; EBC: 27;
Malti:
  1000 gr Light, 1,040;
  250 gr Miele di castagno, 1,030;
  200 gr Pils, 1,030;
  30 gr Fiocchi di Avena, 1,030;
  250 gr Crystal 150L, 1,030;
Luppoli e altro:
  13 gr Challenger, 6,8 %a.a., 60 min, Kettle;
  13 gr Challenger, 6,8 %a.a., 30 min, Kettle;
  8 gr Challenger, 6,8 %a.a., 10 min, Kettle

Leoncino 14
fortemente sperimentale
Leoncino - Stout leggera e assolutamente priva di luppolo da aroma; ha solo black barley come malto speciale, in futuro lascio aperte porte a variazioni. Per inciso, prende il nome dal soprannome del cane della mia ragazza.

Nome: Leoncino Litri finali: 4
OG prevista: 1.048
IBU prevista: 39
EBC prevista: 72
Malti:
  230 g estratto secco light (dovevano essere 220, ma direi cambierà poco)
  220 g estratto secco dark
  50 g Black Barley non maltato
  30 g Crystal 150
Luppoli:
  5 g Target 10% a/a



Triathlon - Per ora un tentativo con il kit di Brewferm Trippel, aggiungendo caramello; per il momento sembra troppo dolciastra.

Kristmas Thyme - Belgian Strong Dark Ale suddivisa tra semplice e Kristmas Thyme*, un 20% circa che spezierò con anice stellato.

Ricetta per Kristmas Thyme, litri finali 10,0 (in bollitura 9,0)
OG 1,101; IBU: 26,7; EBC: 63;
Malti:
  2000 gr Light, 1,040;
  100 gr Weyermann CaraMunich II, 1,010;
  150 gr Caraaroma, 1,010;
  (300 gr Zucchero Candito, Dark, 1,036;)
  100 gr Crystal 150L, 1,010;
  (200 gr Miele di timo, 1,030;)
  50 gr Fiocchi di Avena, 1,010;
Luppoli e altro:
  30 gr Styrian Goldings, 4,2 %a.a., 60 min, Kettle;
  20 gr Saaz, 3,3 %a.a., 20 min, Kettle;
Lieviti:
  Belgian Ardennes

PhospHATE - Dopo l'assaggio della Punk IPA, ho deciso di provare una IPA: grandi gittate di Styrian Goldings, nulla di simile alla birra scozzese, ma il risultato è ottimo: amaro deciso, molto pulita, con 1 difetto principale però: troppo ferma. Sicuramente andrà ripetuta l'anno prossimo, punterò a qualche punto IBU in più, ad un priming più deciso e, se possibile, ad un colore più chiaro e meno torbido. Farà parte delle produzioni fisse del Femtobirrificio.

Ricetta per PhospHATE, litri finali 12,0 (in bollitura 16,0)
efficienza 100%, bollitura 40 min.
OG 1,050; IBU: 59,2; EBC: 20;
Malti:
  1500 gr Light, 1,040;
  100 gr Crystal 150L, 1,000;
Luppoli e altro:
  20 gr Styrian Goldings, 5,4 %a.a., 30 min, Kettle;
  20 gr Styrian Goldings, 5,4 %a.a., 10 min, Kettle;
  25 gr Challenger, 6,8 %a.a., 60 min, Kettle;
  20 gr Styrian Goldings, 5,4 %a.a., 0 min, Dry

Noi Sette - Brown Ale sperimentale con aggiunta di nocciole tostate nel secondo fermentatore. Sperando che gli olii non la rendano imbevibile.

Ricetta per Noi sette, litri finali 4,5 (in bollitura 6,0)
efficienza  100%, bollitura 60 min.
OG 1,040; IBU: 21,9; EBC: 31;
Malti:
  300 gr Light, 1,040;
  35 gr Crystal 150L, 1,000;
  25 gr CaraMunich 60, 1,000;
  150 gr Dark, 1,040;
  15 gr Black Roasted, 1,000;
Luppoli e altro:
  11 gr Saaz, 3,4 %a.a., 50 min, Kettle

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