venerdì 28 febbraio 2014

Dulina 14, la cotta

Il giorno è giunto: inizia la cotta della Dulina 14, anche se è solo il primo step della produzione ovvio. La tecnica è quella del partial mash, con sparging.

Ricetta per Dulina14, litri finali 12,0 (in bollitura 15,0)
efficienza  65%, bollitura 45 min.
OG 1,047; IBU: 35,5; EBC: 27;
Malti:
  1000 gr Light, 1,040;
  250 gr Miele di castagno, 1,030;
  200 gr Pils, 1,030;
  30 gr Fiocchi di Avena, 1,030;
  250 gr Crystal 150L, 1,030;
Luppoli e altro:
  13 gr Challenger, 6,8 %a.a., 60 min, Kettle;
  13 gr Challenger, 6,8 %a.a., 30 min, Kettle;
  8 gr Challenger, 6,8 %a.a., 10 min, Kettle;

Ho impostato efficienza al 65% perchè è la prima volta che provo ad usare una parte di malto base, quindi il partial mash.
Come prima cosa, ho ammostato per 45' i malti a 67/69 gradi, quindi ho effettuato uno sparge con acqua a 75 gradi dei grani "esausti".
Il miele, direttamente dal produttore e non acquistato in negozio, verrà sacrificato (mi mancherà a colazione...) dopo il travaso.

--- AGGIORNAMENTO ---

OG prevista, senza il miele, 1,041, OG misurata 1,036

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