mercoledì 26 febbraio 2014

Dulina 14, finalmente!

Siccome le temperature si alzeranno a breve, è necessario ricominciare a birrificare! Per la precisione, domani mattina/pomeriggio partirà la cotta della Dulina 14, bitter al miele di castagno con scarso aroma da luppolo.
Dopo un esperimento con kit (Munton's Yorkshire Bitter), primo tentativo in E+G, o meglio Partial Mash, con piccole quantità di malto Pils

Ricetta per Dulina14, litri finali 12,0 (in bollitura 15,0)
efficienza  100%, bollitura 60 min.
OG 1,047; IBU: 30,0; EBC: 18;
Malti:
  1000 gr Light, 1,040;
  250 gr Miele di castagno, 1,030; aggiunto nel secondo fermentatore
  250 gr Crystal 150L, 1,010;
  30 gr Fiocchi di Avena, 1,010;
  200 gr Pils, 1,030; blandamente rotto
Luppoli e altro:
  14 gr Challenger, 6,8 %a.a., 60 min, Kettle;
  7 gr Challenger, 6,8 %a.a., 30 min, Kettle;
  7 gr Challenger, 6,8 %a.a., 10 min, Kettle;

Le OG dei malti speciali sono basate sul fatto che non credo verranno totalmente convertiti dagli enzimi apportati dal pils. I fiocchi di Avena sono presenti solo per la schiuma.
Se tutto va bene, spero di ottenere una birra abbastanza corposa, con forte aroma di miele di castagno e praticamente nessun aroma di luppolo. Se non dovesse far schifo, potrei replicarla a breve.
L'obbiettivo è di imbottigliare entro il 20 marzo per poter finalmente iniziare con l'ultima cotta "grande" della stagione: la Kristmas Thyme, Belgian Dark Strong Ale al miele di timo (e ovviamente la Kristmas Thyme*, con anice stellato).

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