mercoledì 2 aprile 2014

Ultima cotta della stagione, Kristmas Thyme

È arrivata l'ultima cotta: 10 l di Kristmas Thyme, che verrà in seguito suddivisa in 7 l di Kristmas Thyme e 3 l di Kristmas Thyme*, con anice stellato: al momento dell'imbottigliamento solo 7 litri verranno travasati e riceveranno il priming, i restanti 3 litri resteranno nel fermentatore, cui verrà aggiunto anice stellato (e forse scorza di arancia) sterilizzati con alcool.
Il tempo di fermentazione, anche se le temperature saranno alte, dovrebbe essere piuttosto lungo.

Ricetta:

Ricetta per Kristmas Thyme, litri finali 10,0 (in bollitura 9,0)
OG 1,101; IBU: 26,7; EBC: 63;
Malti:
  2000 gr Light, 1,040;
  100 gr Weyermann CaraMunich II, 1,010;
  150 gr Caraaroma, 1,010;
  (300 gr Zucchero Candito, Dark, 1,036;)
  100 gr Crystal 150L, 1,010;
  (200 gr Miele di timo, 1,030;)
  50 gr Fiocchi di Avena, 1,010;
Luppoli e altro:
  30 gr Styrian Goldings, 4,2 %a.a., 60 min, Kettle;
  20 gr Saaz, 3,3 %a.a., 20 min, Kettle;
Lieviti:
  Belgian Ardennes

I malti speciali, e l'avena, sono stati immersi in 7.5 l di acqua minerale a una temperatura tra i 67 e i 70 gradi per 45 minuti. Ho effettuato lo "sparging" con 1 l di acqua a 78 gradi.
Quindi ho aggiunto l'estratto di malto, portato il mosto a ebollizione e iniziato la luppolatura (piuttosto particolare, ma non vorrei forzare un aroma di luppolo).
Gli ingredienti tra parentesi verranno aggiunti al momento del primo travaso, per non forzare l'OG e per far lavorare il lievito sugli zuccheri più complessi prima di passare a quelli semplici.

L'OG misurata è di 1,072 contro una prevista di 1,084: come sempre, un po' più bassa, ma supererò i 1,090 una volta aggiunti miele e zucchero candito, il che significa un'altissima gradazione alcoolica.

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