giovedì 24 aprile 2014

Posticipando la pausa estiva...

Ho deciso di posticipare la pausa estiva utilizzando la damigiana da 5 l + il fermentatore piccolo per un esperimento: cyser!
Si tratta di un ibrido tra sidro di mele ed idromele, del quale produrrò circa 3,5 l; il succo di mele sarà la base (con un OG se ricordo bene di circa 1,050), ad essa aggiungerò miele di castagno e forse miele di tiglio, per arrivare ad un'OG finale di 1,100 circa.
Per la fermentazione andrò con lo stesso lievito per vino bianco usato per il Baffo Normanno, in grado di resistere a concentrazioni alcooliche alte quanto quelle che raggiungerà il fermentato.
Infine la fermentazione avverrà direttamente in cantina, essendo molto lunga e richiedendo giusto qualche travaso ogni decina di giorni, per un totale credo di un mese o più.

La follia a riguardo sarà sotterrare due bottiglie in una scatola di plastica da qualche parte, per non essere tentato di provarle durante la lunghissima maturazione.
Il nome sarà, giustamente, Dulino

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