mercoledì 9 aprile 2014

Cotta a Sorpresa? Birra alle Nocciole!!

Sto valutando seriamente la cotta a sorpresa nel fermentatore piccino... La "Noisette" (nome da valutare) sarà una mild brown ale alle nocciole:

Ricetta per Noisette, litri finali 4,0 (in bollitura 6,0)
efficienza  100%, bollitura 60 min.
OG 1,040; IBU: 20,2; EBC: 28;
Malti:
  250 gr Light, 1,040;
  30 gr Crystal 150L, 1,000;
  20 gr CaraMunich 60, 1,000;
  150 gr Dark, 1,040;
  10 gr Black Roasted, 1,000;
Luppoli e altro:
  7 gr Saaz, 3,4 %a.a., 40 min, Kettle;
  4 gr Saaz, 3,4 %a.a., 20 min, Kettle;

Per le nocciole ne triterò e tosterò circa 100/150 g, che verranno aggiunte al momento del travaso in uno dei tre seguenti modi:
-Direttamente, nell'hop bag, per pochi giorni
-Previa bollitura, l'infuso verrà "scremato" mediante congelamento
-Estratto con alcool puro

Tenderei a scartare l'alcool puro.

Nessun commento:

Posta un commento