Nelle intenzioni si tratta di una Belgian Strong Dark Ale, con OG molto alta e, spero, ottima per l'inverno 2014!
La ricetta originale è stata "smussata" grazie ai consigli ricevuti sul forum di Mr. Malt dalla brava gente con più esperienza di me.
Ricetta per
efficienza 100%, bollitura 60 min.
OG 1,102; IBU: 24,4; EBC: 90;
Malti:
2100 gr Light, 1,040;
100 gr Weyermann CaraMunich II, 1,000;
150 gr Caraaroma, 1,000;
500 gr Zucchero Candito, Dark, 1,036;
100 gr Crystal 150L, 1,000;
Luppoli e altro:
26 gr Styrian Goldings, 4,2 %a.a., 60 min, Kettle;
10 gr Styrian Goldings, 4,2 %a.a., 30 min, Kettle;
10 gr Saaz, 3,3 %a.a., 10 min, Kettle;
Lieviti:
Belgian Ardennes
Il lievito dovrebbe conferire note speziate con la fermentazione a temperature altine, sopra i 22°, come mi aspetto siano verso marzo. Lo zucchero candito lo aggiungerò durante il primo travaso, come consigliatomi sempre sul forum. Siccome mi è stato anche suggerito di usare miele di castagno, un tentativo con il miele di timo (Kristmas Thyme) potrei farlo direttamente sul lievito del fermentatore finita la prima, ma questo è tutto da vedere.
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