mercoledì 10 dicembre 2014

Dütopia

Imbottigliata la Frozen Hell, preparo la ricetta per la "Dubbel", che usa come base di partenza il Kit E+G Solitary Monk di MrMalt.
Ho effettuato qualche modifica:
- Aumentato l'estratto di Maris Otter, togliendo l'estratto secco.
- Sostituito parte del destrosio con zucchero candito scuro.

Ricetta per Dütopia, litri finali 23,0 (in bollitura 10,0)
efficienza  100%, bollitura 60 min.
OG 1,066; IBU: 23,5; EBC: 58;
Malti:
  4500 gr Maris Otter, 1,030;
  400 gr Amber, 1,000;
  300 gr Chocolate, 1,000;
  250 gr Zucchero Candito, Dark, 1,036;
  200 gr Destrosio Zucchero di Mais, 1,040;
Luppoli e altro:
  50 gr Hallertauer Hersbrucker, 1,7 %a.a., 85 min, Kettle;
  40 gr Hallertauer Hersbrucker, 1,7 %a.a., 15 min, Kettle;
  60 gr Spalter, 2,3 %a.a., 85 min, Kettle;

Aggiungo una parte di esperimento: 5 litri di questa birra subiranno una seconda fermentazione nel fermentatore piccino con l'aggiunta di 100 ml di sciroppo di mele.
Farò lo sciroppo di mele sobbollendo 200 ml di succo di mela fino a ridurlo a metà del volume: siccome parte da un'OG di circa 1,050 arriverà ad un'OG di circa 1,100.
Poichè non sono sicuro sia lo stile adatto per questa aggiunta, rischio solo 5 litri e non tutta la cotta!
La ricetta, riadattata sui 5 litri finali, è questa:

Ricetta per iDütopia, litri finali 5,0 (in bollitura 10,0)
efficienza  100%, bollitura 60 min.
OG 1,086; IBU: 19,6; EBC: 58;
Malti:
  978 gr Maris Otter, 1,030;
  87 gr Amber, 1,000;
  65 gr Chocolate, 1,000;
  54 gr Zucchero Candito, Dark, 1,036;
  43 gr Destrosio Zucchero di Mais, 1,040;
  100 gr Sciroppo di Mele, 1,100;
Luppoli e altro:
  11 gr Hallertauer Hersbrucker, 1,7 %a.a., 85 min, Kettle;
  9 gr Hallertauer Hersbrucker, 1,7 %a.a., 15 min, Kettle;
  13 gr Spalter, 2,3 %a.a., 85 min, Kettle;

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